sábado, 26 de marzo de 2011

Principales propuestas en Seguridad Alimentaria para el Parlamento Andino

Si bien en los últimos años, la economía y la calidad de vida vienen mostrando progresos, también revela la existencia de brechas entre la ciudad y el campo, y con mayor énfasis respecto a las poblaciones rurales e indígenas. Estas brechas explican el malestar social y el sentimiento de postergación en estas poblaciones, para las cuales el progreso de las economías nacionales no ha significado una mejora en su calidad de vida, constituyéndose para ellos por lo tanto en un proceso ajeno que consiste en una intensiva extracción de recursos naturales a favor de la ciudades.

Por este motivo, comprendiendo que la inserción al mercado de las poblaciones indígenas y campesinas requiere de una etapa previa, es necesario promover, difundir y sensibilizar en los países miembros, la necesidad de contar con una Estrategia Sub Regional Andina de Seguridad Alimentaria para poblaciones indígenas y campesinas, a fin de abordar de manera articulada la mejora de la producción de alimentos propios de su dieta, mejora del acceso a los alimentos requeridos del mercado, estabilidad en el suministro cuando se produzcan desastres naturales, y uso y consumo adecuado que reduzca la prevalencia de enfermedades diarreicas y respiratorias. Esta estrategia Sub Regional Andina de Seguridad Alimentaria para poblaciones indígenas y campesinas, deberá comprender:

- Promoción de los cultivos nativos, cultivados de manera orgánica.

- Promover la inclusión de la dieta tradicional de las comunidades indígenas y campesinas en los programas nacionales de asistencia alimentaria.

- Promover el fortalecimiento de los sistemas nacionales de investigación agraria y social, para el rescate de cultivos nativos consumidos en la antigüedad y de alto valor proteico, a fin de mitigar el impacto en las oscilaciones de los precios del mercado en la economía de estas poblaciones.

- Promover los mecanismos de cooperación en materia de fortalecimiento institucional, a fin que los Estados Nacionales mejoren la articulación de sus programas productivos y sus programas sociales, bajo un enfoque intercultural, a fin de mejorar la eficiencia de los Estados en la seguridad alimentaria en las poblaciones indígenas y campesinas.

- Promover el derecho de las comunidades indígenas y campesinas a mantener sus formas de vida y los recursos naturales asociados a estos, y a recibir servicios públicos que consideren sus particularidades, como es el caso del idioma, servicios de salud, protección de ecosistemas de los cuales dependen, entre otros.


PARLAMENTO ANDINO


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